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Nutrirsi bene
Per seguire una sana e corretta alimentazione, ecco degli utili consigli da seguire!
• Cereali, legumi, ortaggi e frutta vanno consumati più volte al giorno. Per insaporire zuppe e insalate è meglio evitare di aggiungere oli e grassi, da sostituire con aromi e spezie. Idem per pane e pasta, riso e altri cereali, da mangiare nella loro versione integrale. Infine è meglio consumare prodotti ottenuti da farine integrali al posto di quelli preparati con crusca o altre fibre.
• I grassi devono essere pochi e sempre di qualità. È bene limitare il consumo di burro, strutto, lardo e panna e di tutti i grassi di origine animale: meglio sostituirli con l'olio extra vergine di oliva e oli di semi. I condimenti sono da usare a crudo. Da evitare il più possibile i cibi fritti, decisamente meglio quelli cotti a vapore o al cartoccio, con tegami antiaderenti e forni a microonde.
• Il pesce non deve mancare in tavola, almeno due o tre volte alla settimana.
• La carne deve essere magra e quando non lo è bisogna eliminare il grasso visibile.
• Le uova: se ne possono mangiare fino a 4 alla settimana, distribuite nei vari giorni.
• Il latte, è meglio quello scremato o parzialmente scremato che comunque contiene la sua quantità di calcio.
• I formaggi sono da scegliere tra quelli più magri, oppure bisogna ridurre la quantità consumata. In ogni caso è utile leggerne le etichette per sapere quanti e quali grassi sono contenuti nell'alimento acquistato.
• Gli zuccheri vanno consumati con moderazione, nelle giuste quantità. Tra i dolci sono da preferire quelli da forno: ad esempio i biscotti e le torte non farcite che contengono meno grassi e zuccheri e più amido. Da limitare il consumo di marmellate e creme, come anche le caramelle morbide, i torroni e dolciumi.
• L'acqua. Bisogna berne in abbondanza, mediamente due litri al giorno. Da non sostituire con succhi di frutta o altre bevande che contengono altre sostanze caloriche o attive come la caffeina.
• Il sale va ridotto. È meglio sostituire il sale e i condimenti con erbe aromatiche o spezie. Ottimo anche aglio, cipolla, prezzemolo e basilico così come a pepe, peperoncino, zafferano e curry. Per insaporire le pietanze si può optare anche per limone e aceto. Da limitare il consumo di tutti gli alimenti ad alto contenuto di sodio come le patatine in sacchetto, olive da tavola e alcuni salumi particolarmente salati.
• Le bevande alcoliche vanno consumate con moderazione, durante i pasti o immediatamente prima o dopo questi ultimi.